орден Победа

265 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Биография

Главная / Воины дивизии / Перов Алексей Иванович

Я, Жемков Евгений Владимирович, 1957 г.р., уроженец и житель микрорайона Куземетьево г. Казани, являюсь внуком Перова Алексея Ивановича.
   До начала ВОВ Алексей Иванович проживал в пригороде Казани, одном из самых старых русских населенных пунктов, возраст которого более 500 лет. Он родился в многодетной семье, где кроме него были братья: Виктор, Андрей, Сергей и сестра Анфиса. С войны вернулись Виктор и Андрей. Алексей и Сергей погибли.
   Алексей Иванович женился в 1931 году на Рубцовой Евдокии Ивановне. (По непроверенным данным, с 1927 г. до 1931 года проходил службу в пограничных войсках). В браке у них родились четверо детей: Мария - (1932), Валентина (1934-2014), Виктор (1938), Анатолий (декабрь 1941). В настоящее время общее количество прямых потомков Алексея Ивановича и Евдокии Ивановны составляет 29 человек. После гибели Алексея Ивановича, его жена замуж не выходила и скончалась в 1979 году в своем доме, построенном Алексеем Ивановичем в 1938 году (сохранился до настоящего времени).
   До войны Алексей Иванович работал в колхозе, который обеспечивал продовольствием рабочие столовые Казанского отделения железнодорожного транспорта. Работал на конюшне, потом бригадиром, перед самой войной был выбран председателем колхоза. По имеющимся у нас данным, был мобилизован 27 июня 1941 года и прошел краткосрочные военные сборы в Марийских военных лагерях, откуда эшелоном был отправлен под Москву.
   Его жена Евдокия Ивановна рассказывала, что после войны к ней приходил в гости однополчанин Алексея Ивановича, который рассказал, как он погиб. С его слов, в тот день в ходе боя снаряд попал в расположения хозяйственного взвода, и их рота лишилась запасов воды для пулеметов и питья. В момент затишья Алексей Иванович и ещё один боец вызвались принести воду из речки, которая разделяла позиции наших бойцов и фашистов. Уже возвращаясь обратно, перед самыми окопами, они попали под минометный огонь, в результате которого Алексей Иванович был тяжело ранен. Ещё живого, его вместе с бачком воды, товарищи затащили в окоп, где он вскоре и скончался.

Главная